?

Log in

No account? Create an account

Андрей из Салехарда

Previous Entry Share Next Entry
Художник Сергей Баранов. Три недели в Салехарде
indie2k
"Полярный Кейптаун (тоже "город на мысу") - городок маленький (меньше той же Тары), но по нашим первым впечатлениям почти совсем не провинциальный (в привычном нашем понимании). Дело не в домах (бараков времен сталинского 501 проекта - "мертвой дороги" - тут хватает) и не в машинах (УАЗиков тоже полно, хотя в большинстве иномарки) - в людях. Люди в большинстве своем доброжелательные, улыбчивые, хорошо одетые, много детей и мам с колясками. Самые оригинальные и цветные сооружения - детские сады и школы. Подъезды без замков, при входе в супермаркет многие спокойно оставляют свои сумки, водители пропускают пешеходов даже не на переходе. Пьяных на улице не видели.
Неожиданно много восточных, ненцев, отовсюду приезжих русских. Слышали и украинский говор. История у всех одна - приехали на годик и остались. Такой оригинальный состав населения отражается на ассортименте местных магазинов: то и дело глаз спотыкается о какие-то диковинные длинные платья с блестками, а рядом - свитера с оленями. Среди продуктов наряду с олениной и всякой рыбой (ряпушка, щекур, муксун, нельма и пр.) - халяльные пельмени. Цены северные, да, но за 3 недели мы определили свой диапазон необходимого и достаточного - есть и недорогие продукты: филе и фарш налима, например. Хлеб вкусный.
Сходили на отличный концерт Умки в окружной библиотеке (на улице было -40, в зале человек 20, но все прекрасные, а Умка - фантастически хороша!), на моноспектакль Александра Филиппенко по прозе Зощенко, Платонова и Довлатова (отличный! и публика замечательная, живая), на фильмы "Хоббит" и "Белый ягель" (ямальский и очень неплохой, кстати). Познакомились с местными художниками, среди которых счастливо оказались вполне хорошие. Тут рядом Окружной Дом ремесел, где есть разные мастерские - косторезная, деревообрабатывающая, гончарная - все можно пробовать.
За морозами наступило тепло (и держится до сих пор), а с ним туманы, обильный иней и прочие чудеса.  День сейчас очень короткий, часа 3 (а то и меньше), но вечером город даже светлее - всюду огни, каждый дом в центре подсвечен. А по черному небу красиво плывут белые длинные шлейфы из труб котельных. Наряженные елки, ледовая скульптура - огни, огни, огни - город старается быть сказочным. И у него получается." Полностью запись от 18 декабря ЗДЕСЬ


Подборка фотографий от 10 декабря ЗДЕСЬ.


Подборка фотографий от 17 декабря ЗДЕСЬ.