Андрей из Салехарда (indie2k) wrote,
Андрей из Салехарда
indie2k

Художник Сергей Баранов. Три недели в Салехарде

"Полярный Кейптаун (тоже "город на мысу") - городок маленький (меньше той же Тары), но по нашим первым впечатлениям почти совсем не провинциальный (в привычном нашем понимании). Дело не в домах (бараков времен сталинского 501 проекта - "мертвой дороги" - тут хватает) и не в машинах (УАЗиков тоже полно, хотя в большинстве иномарки) - в людях. Люди в большинстве своем доброжелательные, улыбчивые, хорошо одетые, много детей и мам с колясками. Самые оригинальные и цветные сооружения - детские сады и школы. Подъезды без замков, при входе в супермаркет многие спокойно оставляют свои сумки, водители пропускают пешеходов даже не на переходе. Пьяных на улице не видели.
Неожиданно много восточных, ненцев, отовсюду приезжих русских. Слышали и украинский говор. История у всех одна - приехали на годик и остались. Такой оригинальный состав населения отражается на ассортименте местных магазинов: то и дело глаз спотыкается о какие-то диковинные длинные платья с блестками, а рядом - свитера с оленями. Среди продуктов наряду с олениной и всякой рыбой (ряпушка, щекур, муксун, нельма и пр.) - халяльные пельмени. Цены северные, да, но за 3 недели мы определили свой диапазон необходимого и достаточного - есть и недорогие продукты: филе и фарш налима, например. Хлеб вкусный.
Сходили на отличный концерт Умки в окружной библиотеке (на улице было -40, в зале человек 20, но все прекрасные, а Умка - фантастически хороша!), на моноспектакль Александра Филиппенко по прозе Зощенко, Платонова и Довлатова (отличный! и публика замечательная, живая), на фильмы "Хоббит" и "Белый ягель" (ямальский и очень неплохой, кстати). Познакомились с местными художниками, среди которых счастливо оказались вполне хорошие. Тут рядом Окружной Дом ремесел, где есть разные мастерские - косторезная, деревообрабатывающая, гончарная - все можно пробовать.
За морозами наступило тепло (и держится до сих пор), а с ним туманы, обильный иней и прочие чудеса.  День сейчас очень короткий, часа 3 (а то и меньше), но вечером город даже светлее - всюду огни, каждый дом в центре подсвечен. А по черному небу красиво плывут белые длинные шлейфы из труб котельных. Наряженные елки, ледовая скульптура - огни, огни, огни - город старается быть сказочным. И у него получается." Полностью запись от 18 декабря ЗДЕСЬ


Подборка фотографий от 10 декабря ЗДЕСЬ.


Подборка фотографий от 17 декабря ЗДЕСЬ.
Tags: Салехард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments